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Vinimilo, torna la più antica rassegna del vino della Sicilia. Il programma 2023

Dal 28 agosto al 10 settembre torna Vinimilo, la più longeva manifestazione siciliana dedicata ai vini del vulcano. Il sindaco Alfio Cosentino: “In cinque anni raddoppiata la produzione di Etna Bianco Superiore Doc prodotto a Milo e le cantine da tre sono diventate 23"

La città di Milo è in fermento: dal 28 agosto e fino al 10 settembre torna Vinimilo 2023, la 43°esima edizione dell’appuntamento con il mondo del vino dell’Etna, il più antico e longevo di tutta la Sicilia, con un ricco programma. La manifestazione ospiterà degustazioni comparate fra doc siciliane, champagne e vini provenienti dai più importanti distretti, verticali e “blind tasting”, ossia un assaggi “alla cieca”. Il focus sarà sulla biodiversità viticola, e ci sarà anche un progetto per promuovere l’enocicloturismo in Sicilia. Per il grande pubblico ci saranno gli amatissimi weekend con l’Isola del Gusto nella piazza Belvedere di Milo dove si potranno trovare eccellenze agroalimentari siciliane, prodotti bio e a Km zero, presidi Slow Food, piccoli artigiani custodi di mestieri antichi.

Un “Centro di Qualità permanente”

Soprattutto, la straordinaria e coinvolgente esperienza dell’Enoteca all’aperto: il grande banco assaggio con oltre cento etichette dell’Etna e della Sicilia – “orchestrate” dai sommelier e dall’associazione Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna – che fa impazzire tutti i wine lovers. Si inizia lunedì 28 agosto (ore 17.30) con la presentazione del progetto del Comune per consolidare ufficialmente il ruolo di Milo, all’interno del sistema Etna, come “Centro di Qualità permanente” dove valorizzare le eccellenze agroalimentari del territorio.

Vinimilo 2023, tutte le novità

Lo spiega il sindaco Alfio Cosentino: “Ne parleremo in un dibattito pubblico con rappresentanti di categoria, produttori, agronomi e vulcanologi, residenti partendo da due dati inconfutabili forniti dal Consorzio Etna Doc. I numeri dell’imbottigliamento di Ebs (l’Etna Bianco Superiore prodotto a Milo) che dai 404 ettolitri del 2019 è arrivato ai 746 del 2022 (+84 per cento); mentre il numero delle cantine che rivendicano uve Doc sono passate in soli cinque anni da tre a 23. Un vero e proprio exploit di piccoli e grandi produttori – in alcuni casi coraggiose microaziende familiari – che documenta la vivacità e il dinamismo della comunità di Milo – appena mille abitanti – uniti a una considerevole audacia imprenditoriale che ritengo vada valorizzata perché si traduca in opportunità di lavoro e sviluppo per il territorio”.

Alla scoperta della comunità del vino

Fra le novità di quest’anno, la prima edizione di “Grappoli bianchi 2023”, un progetto finanziato dall’Assessorato regionale all’Agricoltura per la valorizzazione e la promozione delle produzioni tipiche regionali, con particolare riferimento al carricante, uno dei vitigni più identitari della zona etnea, attraverso convegni tematici, masterclass e mostre mercato. Se ne parlerà domenica tre settembre, ore 17, con l’Assessore regionale all’Agricoltura, Luca Sammartino, che a Milo incontrerà produttori e rappresentanti del mondo vitivinicolo etneo. Con ViniMilo, per quindici giorni, sarà di scena la multiforme comunità di chi lavora “per e intorno” al vino: enologi, docenti universitari e ricercatori, produttori e sommelier (Ais, Archestrato, Fis, Fisar, assaggiatori Onav), manager specializzati in turismo e marketing territoriale, rappresentanti di categoria, stampa del settore enogastronomico e di viaggio.

Popolo dei wine lovers alla riscossa

E poi c’è il popolo sempre crescente dei wine lovers, disposti a macinare chilometri per scoprire e condividere con gli amici il fascino di un territorio, l’Etna, attraverso uno dei suoi più apprezzati ambasciatori internazionali: quel vino – bianco, rosso, rosato o spumante – certificato dal Consorzio Etna Doc (prima DOC siciliana, istituita nel 1968) fra cui emerge la produzione di nicchia del Bianco Superiore, prodotto esclusivamente da uve carricante (minimo 80 per cento) nelle contrade di Milo. Tutto il programma su www.vinimilo.it

L’evoluzione del progetto Vinimilo

Vinimilo 2023 è un progetto del Comune di Milo, attualmente guidato dal sindaco Alfio Cosentino, e della Proloco, con il sostegno dell’Assessorato regionale all’Agricoltura, guidato da Luca Sammartino, e dell’Assessorato regionale al Turismo, guidato da Elvira Amata. È una manifestazione cresciuta, maturata e modellata da alcuni anni assecondando il
fenomeno dell’ormai consolidato successo mondiale dei vini dell’Etna e che, pur riservando una sezione tradizionale e popolare con la festa di piazza dei weekend, si è arricchita di contenuti, dibattiti, masterclass con esperti del mondo del vino. Tanto da coinvolgere, con un supporto partecipato e costruttivo, anche alcuni produttori del territorio: le cantine Barone di Villagrande, Benanti, Iuppa, Maugeri e Tenute di Nuna. Mentre il Consorzio Etna Doc registra un positivo exploit della produzione e la crescita delle cantine in zona, passate da tre a 23 in appena cinque anni.

Il cronoprogramma della manifestazione

In programma, nell’arco di quindici giorni, numerosi incontri come quello dedicato ai vitigni gioiello di sei regioni italiane (Veneto, Trentino, Friuli VG, Emilio Romagna, Toscana e Sicilia/Etna) cui seguiranno le “degustazioni impossibili” (01/09 ore 17): uno di questi è il siciliano Bracaù sopravvissuto alla fillossera di fine Ottocento nell’isola. Sarà presentato il nuovo studio del Graspo (Gruppo di Ricerca Ampelografica per la Salvaguardia e la Preservazione dell’Originalità e biodiversità viticola) e interverranno, fra gli altri, rappresentanti di Irvo, Crea-Ofa di Acireale, UniCt e Consorzio Etna Doc.

Sfida tra Italia e Francia

E poi la “sfida” al profumo di mare tra Francia e Italia con calici di Champagne ed Etna Bianco Superiore (EBS), la DOC “indigena” a base di uve carricante coltivate solo nelle contrade di Milo accostate a tartine con acciughe e bottarga, oppure a escargot e ostriche (30/08 ore 20 a cura di Onav Catania); sempre i bianchi dell’Etna saranno di scena con bianchi italiani e stranieri nel consueto appuntamento curato da Cantine Benanti che da il via alla maratona delle degustazioni (29/08 ore 18); mentre le espressioni del nerello mascalese vinificato in rosa e coltivato da queste parti saranno al centro di “Le anime rosa di Milo” (06/09 ore 17.30).

I focus di Grappoli Bianchi 2023 a Vinimilo

Sette gli eventi a marchio “Grappoli Bianchi”: dalle masterclass con verticali di vini di varie annate e cantine (02/09 ore 11; 03/09 ore 11; 03/09 ore 20) ai confronti e degustazioni fra Menfi “Città italiana del vino 2023” e Milo (04/09 ore 17); i “Bianchi del Mediterraneo”, degustazione al buio, ovvero con etichetta coperta (04/09 ore 20); il convegno di Strade del Vino dell’Etna (08/09 ore 17.30) e infine dialogo fra wine writers, giornalisti e scrittori di vini dell’Etna (08/09 ore 19.30).

Vini ossidati, il Marsala e i portoghesi

Un’indagine sui vini ossidati con degustazioni di etichette sarde e siciliane sarà curata da l’Archestrato (02/09 ore 20.30); mentre sulle rotte degli inglesi si esploreranno le affinità tra il Marsala e i portoghesi Porto e Madeira (08/09 ore 20.30, Onav) alla ricerca del “quid” che conquistò il gusto degli inglesi convincendoli a produrre nella Sicilia occidentale. È affidata allo storico Enrico Iachello (già preside del Dipartimento di Scienze Umanistiche dell’Università di Catania), la storia dell’export dei vini dell’Etna tra Settecento e Ottocento legata alla baia di Riposto da dove i bastimenti partivano per Malta e altri porti dell’Italia e del Regno delle due Sicilie carichi di robusto vino dell’Etna adatto alle traversate in mare (02/09 ore 10.30).

Vini vulcanici e laboratori del gusto

Torna il consueto appuntamento con i vini vulcanici da tutta Italia, con un convegno e una degustazione per raccontare i primi quindici anni dell’associazione Volcanic Wines (31/08) e la tradizionale cena gourmet dal Barone di Villagrande (01/09); spazio agli olii extravergine dell’Etna e degli Iblei protagonisti di un confronto con degustazione (05/09 ore 18.30) a cura di APO, Onav e Slow Food Catania che l’indomani (06/09 ore 19.30) ha in programma il laboratorio del gusto intitolato “Prati, pascoli e cantine” dedicato ai formaggi al latte crudo – provenienti sia dall’Italia (Lombardia, Sardegna, Marche, Puglia, Sicilia) che da Inghilterra e dalla Francia -ai quali saranno abbinati vini, brandy e whisky. In degustazione anche il sangiovese di Noelia Ricci, azienda fortemente danneggiata durante l’alluvione in Romagna.

Dall’Enoteca all’aperto al tramonto con i calici

Il Consorzio Etna Doc (che promuove anche quest’anno il mini corso di avviamento alla conoscenza del vino 10/09 ore 17.30) e l’associazione Strada del vino e dei sapori dell’Etna cureranno nei due weekend (02-03/09 e 09-10/09) il tradizionale banco di degustazione dell’Enoteca all’aperto con una selezione di etichette dei soci di Assovini Sicilia e delle Strade del vino di Val di Noto, Valle dei Templi e Terre Sicane cui si aggiunge quest’anno “In alto i calici”, postazione “dedicata” all’Etna Bianco Superiore allestita sulla terrazza panoramica del Municipio dove, dal tramonto, si potranno esplorare anche rossi e rosati prodotti da queste parti.

Enocicloturismo e Strade del vino

Due i tavoli di confronto e dibattito promossi dall’associazione “Strada del vino e dei sapori dell’Etna”. Il primo il 30 agosto (ore 18) è dedicato a un ambizioso progetto: la creazione di un itinerario ciclabile di circa 457 km che attraversa borghi e paesini della Sicilia centrale. Interverranno esperti di cicloturismo in ambito nazionale e internazionale e, fra questi, l’organizzatore dell’Etna Marathon, la più importante manifestazione sportiva siciliana di MTB che fa base proprio a Milo. Il secondo incontro, venerdì 8 settembre (ore 17.30), vedrà il contributo e il confronto fra i vertici di alcune Strade del vino siciliane – Etna, Terre Sicane, Val di Noto e Valle dei Templi – e della Federazione che riunisce le Strade del vino, dell’olio e dei sapori d’Italia.

Land art in vigna e in cantina

Torna anche l’arte contemporanea con “Alle radici”, appuntamento dell’associazione Mindart promotrice dei progetti di Land Art del maestro Alfio Bonanno autore di tre installazioni/sculture naturali all’interno delle cantine Barone di Villagrande, I Vigneri e Benanti. Per visite guidate nelle due domeniche (tre e 10 settembre) occorre prenotarsi all’email info@mindart.it

Artigiani e hobbisti nei due weekend

Saranno una ventina gli artigiani e gli hobbisti che nei due weekend del 2/3 e 9/10 settembre popoleranno il centro storico di Milo insieme con l’Isola del Gusto e l’Enoteca all’aperto. A curare gli spazi sarà l’associazione Artigiancity che riunisce piccoli artigiani specializzati nell’handmade, ovvero tutti gli oggetti fatti a mano: accessori, ceramiche, ricami, bijotteria, lavorazione del legno e dei filati. Orari: sabato 2 e 9 dalle 18 alle 24; domenica 3 e 10 dalle 10 alle 24.

Leggi anche – Il clima minaccia il vino: cinque gradi in più nel 2100, si coltiverà in collina

Le ventitré Cantine di Milo

Le cantine della città di Milo presenti alla manifestazione sono 23, in ordine alfabetico: Azienda Agricola A Massara, Azienda Agricola Alfio Cosentino, Azienda Agricola Crasà – SRC, Azienda Agricola Gaetano Russo, Azienda Agricola Giuseppe Lazzaro, Azienda Agricola Raciti Sebastiano, Barone Di Villagrande, Benanti Viticoltori, Calcagno Vini, Cantine Di Nessuno, Cantine Edomè, Cantine Iuppa, Cedric Perraud, Eredi Di Maio, Federico Curtaz, I Custodi delle Vigne dell’Etna, I Vigneri di Salvo Foti, Maugeri, Pietradolce, Sive Natura, Tenuta di Fessina, Tenute Di Nuna, Tre.Mi.La.

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Business, Lavoro, Ambiente, Legalità e Sicurezza. FocuSicilia ha l'obiettivo di raccontare i numeri dell'isola più grande del Mediterraneo. Valorizzare il meglio e denunciare il peggio, la Sicilia dei successi e degli insuccessi. Un quotidiano che crede nello sviluppo sostenibile di una terra dalle grandi potenzialità, senza nasconderne i problemi.

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