Gambero Rosso 2023, 37 nuove eccellenze in Sicilia
Tra i ristoranti certificatiGambero Rosso 2023, 173 si trovano in Sicilia e 37 sono le nuove insegne inserite inRistoranti d’Italia 2024. Da Zafferana Etnea (Ct) a Caltanissetta, da Cesarò (Me) a Comiso (Rg) e fino alle Egadi, la Sicilia si conferma tra le eccellenze culinarie italiane.Tre Forchettesono state assegnate nell’agrigentino oltre che a Salina (Me) e a Ragusa eTre Gamberisono andati nel palermitano e Taormina (Me). È laLombardiaperò ad aver ottenuto il maggior numero numero di insegne di qualità, mentre inPiemonteaumentano leTre Forchette, così come in Puglia. La buona notizia è che si assottigliano le differenze tra Nord e Sud. Entrano per la prima volta nella Guida del Gambero Rosso sette realtà diPalermo: Don Ciccio di Bagheria (Pa), Limu di Bagheria (Pa), Cala Luna dell’Hotel le Calette di Cefalù (PA). Poi, Enoteca Buonivini, Charleston, Villa Clelia insieme ed Osservatorio Rooftop dell’Hotel Plaza Opéra. L’Ottava Nota, Quattro Mani, Quattroventi Comfort Food e La Strummula dell’hotel Borgo di Ciàula di Santa Flavia (PA). Un solo ingresso è arrivato daCaltanissettacon La Zaghara dell’Hotel Villa Flora. Due daTrapanicon Gennaio30 e Osteria Il Moro. Quattro daAgrigento, Trattoria Terranova da Bernardo di Lampedusa (Ag), Relais Casina Miregia di Menfi (Ag), Salisà di Menfi (Ag) e Da Vittorio di Menfi (Ag). Nella Sicilia Orientale tre ingressi arrivano daCatania: Pamochã, Giardino di Bacco di San Giovanni La Punta (Ct) e In Cucina dai Pennisi di Linguaglossa (Ct). Sei daMessina, Paradise di Graniti (Me), Broccia dell’Hotel Quartara di Panarea (Me), Da Alfredo in cucina di Salina (Me), Capofaro Locanda & Malvasia di Salina (Me) e La Locanda del Postino di Salina (Me). Inoltre, T. Bellevue dell’Hotel Metropole di Taormina (Me) e Louis Vuitton Café by Timeo di Taormina (Me) e Sacha. Quattro ristoranti hanno fatto ingresso nella guida daAgrigento, Trattoria Terranova da Bernardo di Lampedusa (Ag), Relais Casina Miregia di Menfi (AG), Salisà di Menfi (Ag) e Da Vittorio di Menfi (Ag). Cinque aRagusa, con Locanda del Colonnello di Modica (Rg), Locanda Gulfi di Chiaramonte Gulfi (Rg), Enzo a Mare di Santa Croce Camerina (Rg), Sand Design Restaurant di Santa Croce Camerina (Rg) e Pata Pata di Scicli (Rg). Due infine aSiracusa, la Pigna e La Zaituna dell’hotel Donna Coraly. Leggi anche –Catania: è rosa un’impresa su quattro, preferiti turismo e ristorazione “Cerchiamo di individuare le tendenze emergenti e, al tempo stesso, di mettere in evidenza le eccellenze consolidate – ha dichiaratoLaura Mantovano, direttrice editoriale della Guida del Gambero Rosso – Questo è il momento di esplorare nuovi modelli e di abbandonare i formalismi. Dopo la recente candidatura della cucina italiana aPatrimonio Culturale Immateriale dell’Unescoe un’estate caratterizzata da controversie sui prezzi elevati e discussioni sulla crisi del settore, la nostra guida ha il compito di fare il punto della situazione”.