Modica vuole un suo impianto per produrre la pasta amara di cacao
Creare un ponte diretto tra la provincia diRagusae laCostad’Avorioper portare le fave dicacaodirettamente nei laboratori deimaestricioccolatieri di Modica. Con la possibilità di far nascere nel comune ibleo un impianto destinato alla produzione dipastaamaradi cacao. Ma non solo. Perché le possibilità di collaborazione messe sul tavolo in occasione dell’incontro svoltosi presso la sede diSicindustriaRagusa tra gli industriali della provincia guidati dal presidente GiorgioCappelloe la Delegazione della Costa d’Avorio sono state davvero tante. “Il nostro obiettivo – ha detto Cappello – è quello di agevolare ogni azione che possa portare ad accorciare la filiera diapprovvigionamentodelle materie prime. Sia per quanto riguarda le fave di cacao utilizzate dagli artigiani maestri cioccolatieri del Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica, sia per quanto riguarda quelle delcaffèutilizzate dalle imprese industriali di trasformazione nostre associate. Oggi sono emerse interessantipossibilitàche intendiamo sfruttare a pieno”. A partire dal settore delcacaodove si assiste a una impennata dei prezzi delle forniture a seguito della minor capacità di fornitura da parte di Costa D’Avorio e Ghana. I due Paesi da soli rappresentano circa il 70% dellaproduzionemondiale. Per questo il Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica ha proposto di realizzare il progetto “Pasta Amara Modica”, messo a punto dal direttore delConsorziodi Tutela del Cioccolato di Modica, NinoScivoletto, e da DavideGuarnaccia, direttore scientifico comparto nutraceutico della Laerbium ed esperto di cacao e Cioccolato. L’idea prevede la produzione di pasta amara di cacao in unimpiantolocalizzato proprio nel territorio di Modica. “L’importazionedi fave di cacao dalla Costa d’Avorio, grazie alla logistica delPortodi Pozzallo – ha spiegato Cappello – potrebbe alimentare l’attività ditrasformazionein loco per produrre la pasta amara di cacao. La base per la produzione delCioccolatodi Modica rispettando le rigorose disposizioni del disciplinare. La creazione di unostabilimentoindustriale di produzione di pasta amara nel territorio ibleo sarebbe al servizio non solo dei produttori del cioccolato Igp di Modica. Ma anche con apertura aimercatinazionali ed internazionali”.