“Donne Smart nel Wine&Food”: al via i corsi sul vino per 90 residenti in Sicilia

“Donne Smart nel Wine&Food”: al via i corsi sul vino per 90 residenti in Sicilia

Al via il reclutamento di novanta candidatedonne residenti in Sicilia, disoccupate o inoccupate,di età compresatra i 34 e i 50 anni,che saranno selezionate per i cinque corsi formativi gratuiti del progetto“Donne Smart nel Wine&Food”.Un progetto tutto siciliano, ideato e promosso da Cru Vision, brand dellasocietà cooperativa Aprocadi Palermo, selezionato e sostenuto dal Fondo per la Repubblica Digitale Impresa Sociale. Il 20 Giugno aPalermoe il 21 Giugno aCatania,la conferenza stampa di presentazione di “Donne Smart nel Wine&Food”. L’obiettivo è quello di formare gratuitamente professionalità specializzate nel settore enogastronomico, fornendo le hard e soft skills necessarie per la realizzazione professionale e creandonuove possibilità di inserimento e reinserimento nel mondo del lavoro. Un’opportunità dialta formazione per le donne siciliane.Attraverso cinque corsi online gratuiti offerti dal progetto, che ha arruolato docenti del settore da tutta Italia: Food Digital Marketing, User Experience Design, Big Data Analyst, E- commerce nel Wine&Food, Wine Digital Marketing.La modalità online vuole essere un valore aggiunto alla formazione di “Donne Smart nel Wine&Food” perché favorisce la conciliazione tra famiglia e formazione. Un percorso che punta allecompetenze digitali applicate al settore enogastronomico,vuole promuovere l’empowerment femminile e ridurre il gender gap nel mondo del lavoro. Favorendo l’incontro con diverse realtà aziendali sicilianeattraverso visite didattiche, role modelling, coaching, colloqui con aziende finalizzati al placement. Il percorso formativo offrirà alle candidatenuove possibilità di inserimento e reinserimento nel mondo del lavoro.Nonché gli strumenti professionali per affiancare le aziende del settore enogastronomico nel processo di transizione digitale. “Donne Smart nel Wine&Food mette al centro di unprocesso di crescita, personale e professionale,le donne e l’empowerment femminile”, commenta Veronica Laguardia, presidente di Aproca. “Quello dell’enogastronomia è un settore che ha subito un’evoluzione importante e una rivoluzione digitale. Facendo emergerenuove figure sempre più specializzate che richiedono competenze e professionalità specifichenel campo digitale per essere sempre più competitivi nel mercato. “Il nostro obiettivo èarginare il gap tra le competenze richiestedalle aziende e quelle reali, favorendo l’occupabilità delle candidate”, aggiunge Laguardia. I corsi di formazione nascono dall’esigenza di colmare il forte divario di genere nell’occupazione: 29,3% per l’occupazione femminile contro il 52% di quella maschile. “Undivario accentuato dalla difficoltà di trovare lavoroo reinserirsi per i troppi ostacoli che le donne devono affrontare nel conciliare famiglia e carriera. In questo scenario,il settore enogastronomico è tra uno dei pochi settori che traina l’economia siciliana.E che offre delle opportunità peraffermarsi nel mercato del lavoro”, conclude Veronica Laguardia.